専門学科

むらの『Smile & Music』プロジェクト...新たに導入!

 本校では、今年度より「むらの『Smile & Music』プロジェクト」に取組んでいます。  プロジェクトの大きな目標の一つが、表現活動の機会拡充であり、ヴァイオリン奏者の五嶋みどりさんが理事長をされているNPO法人ミュージック・シェアリングによる楽器指導支援プログラムを活用し、この6月より音楽の授業にて、生徒はヴァイオリンをはじめとした楽器演奏に取組んでいます。さらに、もう一つの目標が...

 専門学科では、それぞれの学科内での製品開発の際、コラボ企画も行っています。  「フードデザイン科」の「食品加工」では様々な商品開発を行っていますが、この夏の新商品は「ジェラート」、そして現在、農園芸とのコラボ企画として、収穫された唐辛子を使った「タバスコ」が製造中となっています。  「タバスコ」は、一瓶140gのうち、唐辛子を15~20本使用し、ミキサーにかけて刻みます。そこに、酢と塩を加えて...

専門学科 販売学習~3年生プロダクトデザイン科~

 専門学科では、生徒が仕事として製品づくりに取り組んでいます。  昨年度から感染症対策のため、外部機関と連携した販売実習を行う機会が減っているのが少し残念ですが、生徒は日々商品開発等頑張っています。  7月16日(金)に、今年度はじめて、学校敷地内にてプロダクトデザイン科の3年生が製品販売会を実施しました。具体的には、木工と窯業の製品と木工×窯業のコラボ製品が展示され、新製品の紹介もありました。い...

枚方市 プレイベント~七夕ジャンボ笹飾り~

7月2日(金)、3日(土)に、京阪枚方市駅近くのニッペパーク岡東中央にて七夕イベント「七夕ジャンボ笹飾り」が開催されました。 このイベントは、8月8日(日)に開催される「枚方宿 五六のあかり」のプレイベントとなります。 「枚方宿 五六のあかり」に向けて、枚方市より依頼を受け、本校のプロダクトデザイン科の生徒が竹灯籠を制作しました。 プレイベントでは、制作した作品の一部が紹介されていました。生徒が制...

 大阪府立むらの高等支援学校には、魅力あふれる3つの専門学科「リビングデザイン科」「プロダクトデザイン科」「フードデザイン科」があります。  「フードデザイン科」の「食品加工」では、校内の「天の川カフェ」で販売するクッキーやマドレーヌといった焼き菓子、パン、ジャムの製造や「農園芸」で収穫された作物を活用した調理等様々な活動を行っています。  本日はパンを製造し、販売しました。焼きたてのパンの香り...

大阪府立むらの高等支援学校には、魅力あふれる3つの専門学科「リビングデザイン科」「プロダクトデザイン科」「フードデザイン科」があります。 「フードデザイン科」の「農園芸」では、校内の農園で野菜や花を育てています。この5月は、玉ねぎやネギ、サンチュを収穫しています。 すでに梅雨入りとなり、本日も朝からびっくりするぐらい雨が降りました。このように屋外での活動が難しい日も、校内に設置するためのプランター...

22日より、天の川カフェにて焼菓子の販売が始まりました。 本校の食品加工で作っている「ディアマンクッキー」は、本校で代々受け継がれている生徒も自慢のクッキーです。 初日は「プレーン」「ココア」「紅茶」の販売がありました。 これから定番の焼菓子や新商品も増えてくるので楽しみです!    

1年生 職業に関する専門教科について

 1年生は4月に2,3年生による「職業に関する専門教科見学会・説明会」が実施され、様々な職業共通の教科や専門学科の授業を見学します。特に専門学科は前期の間は、オリエンテーション期間となり、全ての学科を学習します。そして6~7月に所属学科希望調査があり、本人と保護者の希望のほか、オリエンテーション期間の生徒の様子や適性など様々な要素の総合的判断のもと所属学科が決定されます。  後期からは本格的に所...