専門学科では、それぞれの学科内での製品開発の際、コラボ企画も行っています。
「フードデザイン科」の「食品加工」では様々な商品開発を行っていますが、この夏の新商品は「ジェラート」、そして現在、農園芸とのコラボ企画として、収穫された唐辛子を使った「タバスコ」が製造中となっています。
「タバスコ」は、一瓶140gのうち、唐辛子を15~20本使用し、ミキサーにかけて刻みます。そこに、酢と塩を加えて約6週間発酵させるとのことです。出来上がりが楽しみです。
《ジェラート》作るたびに、なめらかに美味しくなっていました。
《タバスコ》生徒が定期的に味見をしてくれていますが、かなり辛いとのうわさです...。
《特別販売》本日は限定で、さつまいもあんパンとつぶあんパンの販売がありました。