専門コース

人文ステップアップコース

国語・英語・社会の専門科目及び演習科目によって、大学入試に対応できる力を身につけます。文系私立の難関・中堅大学への進学をめざします。course1L.png

●人文ステップアップコースの専門授業

発展英語

発展国語

発展社会

発展英語Ⅱ

発展国語Ⅱ

発展社会Ⅱ

社会文化コミュニケーションコース

グループワークやフィールドワーク(学校外活動)等の参加体験型授業を多く取り入れます。主体的・対話的な深い学びを通じて、コミュニケーション力や現代社会で生き抜く力を育てます。進学にも就職にも役立つ「社会人としての基礎力」を身につけることをめざします。

コミュニケーション力・表現力を磨き、多様な進路に対応できるソーシャルスキル(社会で生き抜く力)を育成します。
「地域」から「世界」へ! 高校生が「今」できることを考えるコースです。
フィールドワーク(学校外活動)、ゲストティーチャーによる授業、スマホやネットの活用、国境を越えた交流等を通じて地域社会から世界レベルまで幅広い課題を探究し、思考力・判断力・表現力を育成します。

●社会文化コミュニケーションコースの専門授業

コミュニケーション実習

社会コミュニケーションⅠ

時事問題

社会コミュニケーションⅡ

地域探求

政治的教養

美術工芸表現コース

「美術工芸表現と技法」「情報表現」等の美術・工芸・情報の専門的な授業を通して、豊かな創造力と多様な表現力を身につけ、芸術系および情報系の大学・専門学校等への進学をめざします。course3R.png

●美術工芸表現コースの専門授業

情報表現Ⅰ

美術表現と技法Ⅰ / 工芸表現と技法Ⅰ

美術制作Ⅰ / 工芸制作Ⅰ

情報表現Ⅱ

美術表現と技法Ⅱ / 工芸表現と技法Ⅱ

美術制作Ⅱ / 工芸制作Ⅱ

2024年~美術部・美術工芸表現コースのブログを開設しました。

作品の紹介、活動の様子はこちらで更新しております。ぜひご覧ください。

美術部・美術工芸表現コースブログ

学校の特色