国際交流活動

つばさ高校の特色ある取り組みの一つに、「国際交流活動」があります。

本校はユネスコに認定された「ユネスコスクール※」です。※ ユネスコスクールは、ユネスコ憲章に示されたユネスコの理念を実現するため、平和や国際的な連携を実践する学校です。文部科学省及び日本ユネスコ国内委員会では、ユネスコスクールをESDの推進拠点として位置付けています。現在、世界180か国以上の国・地域で12,000校以上のユネスコスクールがあります。日本国内の加盟校数は、令和6年3月時点で1,090校となり、1か国当たりの加盟校数としては、世界最大となっています。(ユネスコスクール:文部科学省 (mext.go.jp)

開校以来、国際交流活動を継続し、本校生徒は世界の人々とつながり続けています。

つばさの国際交流

タイ パハルタイ高校

ここ数年はタイの高校生との交流が活発です。

特にパハルタイ(タイ王国チェンマイ県※)高校とは、つばさ初の海外連携協定締結校となりました!

※バンコクに次ぐタイ第2の都市。「北方のバラ」と称される古都。ディズニー映画『塔の上のラプンツェル』のモデルとなったコムローイ祭り(ランタンが空を舞う幻想的な祭り)、黄金の仏塔が有名なワット•プラタート•ドイ•ステープ、ナイトバザール、エレファントキャンプなど見どころの多い北タイの中心都市。チェンマイの名物料理であるカオソーイやチェンマイラープ、サイウアをはじめ、タイ料理でおなじみのガパオライス、カオマンガイ、ガイヤーン、パッタイなどグルメも充実した街。

『タイ国政府観光庁』より引用

※パハルタイは、幼小中高課程のあるミッション系私立校。生徒数約1400名。共学。日本語学科がある。

โรงเรียนพระหฤทัย เชียงใหม่ - Sacred Heart College (sch.ac.th)

โรงเรียนพระหฤทัยเชียงใหม่ | Facebook

近年の交流実績

・スタディツアー2023 つばさ生徒2名を派遣し、パハルタイ日本語学科の生徒と交流。ホームステイ体験も実施。(7/22-7/28) 協力:NPO法人素材探検隊

・オンライン交流 授業での交流。バディをつくって手紙やビデオレターのなども実施。

・北摂つばさ(日本)✖️パハルタイ(タイ)間で協力連携協定を締結(2024年2月)。両校共に初の海外学校とのMOUとなる。今後は生徒間•教員間での交流をさらに拡大させ、相互の生徒の成長と、アジアから世界に羽ばたく生徒をバックアップするために日本×タイでタッグを組んでいく。

・チェンマイの小中高教員15名がつばさ来校。

クッキング交流、ダンス部との交流、生徒交流、サッカー部見学、万博記念公園散策、地元茨木市のオニクルツアーを実施。 協力:LUCA(在チェンマイの学校連携組織)、大阪府観光局、茨木市文化部

•パハルタイ生徒、スタディツアー2024。10月ごろ。つばさ高校他に来校し、交流予定

その他の国際交流の実績

🇹🇼台湾 竹東高級中学(高校) 相互に来校、修学旅行で交流