新型コロナウイルス感染症対策を行いながら、令和4年9月7日~9日に研修旅行に行きました。
1日めは、滋賀県にある信楽陶苑たぬき村で手びねり体験をしました。生徒一人ひとりが試行錯誤して思い思いの皿やコップなどを製作しました。その後、琵琶湖に移動し、ミシガンクルーズを行いました。船に揺られながらランチやショーの鑑賞を行いました。
2日めは、USJに行きました。USJ初体験の生徒も多く、アトラクションやショー、ランチ、ディナーを楽しみました。
3日めは、関西国際空港の展望ホールで飛行機鑑賞や買い物を行いました。関西国際空港内の普段は立ち入ることができない保安区域にも見学に行きました。ランチはホテルでテーブルマナーを行い、食事のマナーを学びました。
生徒たちは、今回の研修旅行で友人との多くのコミュニケーションを通して仲間としての絆を深めたり、共にさまざまな体験学習を行ったりしたことでかけがえのない思い出づくりと学びができたと思います。