異文化研究でキムチづくり

 本校の学校設定科目「異文化研究」は、様々な国の文化に触れ、多様な見方や考え方を身に付ける授業です。後期前半は、韓国朝鮮の伝統楽器の練習をして文化祭で民族衣装を着て舞台で演奏を行いました。(文化祭の様子は、11月9日のブログをご覧ください。)

 12月18日の授業は調理実習で「キムチづくり」。今回は生徒数が少ないこともあり、白菜を刻んでからの調理でした。ニンニクやショウガ、赤唐辛子、カナリアエキスなどを使いヤンニョムを作り、そこに塩を振って1時間ほど置いた白菜とネギを入れ、混ぜ合わせて完成です(ここまで1時間以上かかっていました)。そのほか、豚キムチを作り、おいしそうに食べていました。キムチはたくさん作れたので、生徒が持ち帰りました。