Waiwai多文化クラブ主催「桃谷ONE WORLD」

 1月7日(火)授業開始の前日に、Waiwai多文化クラブ主催の「桃谷ONE WORLD」を開催しました。

 本校には、様々な国や地域にルーツを持つ生徒が多数在籍しています。外国にルーツを持つ生徒が他の生徒とともに自国の料理を作り、交流を深める場として「桃谷ONE WORLD」と名付けた校内の交流会を毎年開催しています。

 今年度は、台湾、韓国、ベトナムの料理を作りました。台湾の料理はルーローファン。台湾にルーツのある生徒が、慣れた手つきで塊の豚バラ肉を切り分けていきます。普段あまり見かけない香辛料も使いながら、炊飯器を使って豚肉を煮込んでいました。韓国の料理は、タッカンジョン。鶏肉をから揚げにし、ケチャップやコチュジャン、はちみつなどで作ったたれに絡めます。ベトナムは揚げ春巻き。ひき肉や春雨、きくらげ、人参などを混ぜライスペーパーで包んで揚げていきます。春巻きはだんだんときれいに包めるようになっていきました。

 調理後はクイズ大会。各国のお正月をテーマにクイズが作られていました。日本と似ているところや少し違うところなど、クイズを通してたくさんの発見がありました。そうしている間に、ご飯も炊き上がり食事タイム。上の3つに加えスープも作られていました。どの料理も本当においしく、たくさんいただきました。

 調理と食事、クイズを通して、楽しい交流と学びになりました。