4/26遠足・2年生のレポートが届きました

遠足について、2年生の生徒からのレポートが届きました。紹介します。
2年生の遠足は、京都をフィールドに、午前中はクラス行動、午後はグループ別の活動でした。

*****

4月26日、進級して初の校外学習として京都へ遠足に行きました。

出町柳駅を降りて、集合場所に向かう間にも、京都の古風な街並みや自然があって、とても素敵でした。

私たちのクラスは、午前に八坂神社と清水寺を観光しました。ただ、予想していたよりも、かなりの観光客の方々がいらっしゃったことや、クラス全員で集まれる場所が少なかったこともあり、計画通りに進まないことが多々ありました。それでも、クラス全員の協力もあったことで、臨機応変に対応して、各々楽しむことができたと感じています。

午後は、それぞれグループに分かれて京都を観光しました。後日、写真コンテストのために撮られたたくさんの写真を見ていると、みんなが楽しそうに笑っていて、見ている側も何だか嬉しい気持ちになりました。

京都の遠足での成功も、失敗も生かして、天高生にとっての一大イベントである修学旅行も、より良いものにしたいなと思いました。