1年生・合唱コンクールを開催しました

感染症対策を取りながら、様々な制限があった準備や練習を乗り越えて、無事に1年生の合唱コンクールを開催することができました。 素晴らしい合唱を披露して入賞したのは7組、8組、2組。そして何より、9クラスの個性あふれる歌声には心打つものがありました。声量があり元気溢れるクラス、周りの音を聞きまとまりのあるクラス、裏声で美しく穏やかなクラス...どのクラスの声も、教室で見るそれぞれのクラスの雰囲気に見事に一致していました。誰か一人でも欠けていたら、誰か一人でも入れ替わっていたら、出来上がらなかったであろうその歌声による合唱は、原曲のアーティストでもプロの合唱団でも歌えない、世界でたった一つの曲として皆の心に届いたことと思います。一人ひとりが力を合わせて歌ったこの合唱コンクールの思い出を胸に、76期の生徒には、自分を押し込め他人と能力を比較する人生ではなく、素をさらけ出し自分の個性を輝かせる人生を送ってほしいと思います。

20211111.jpg