国際交流事業

英語をコミュニケーションツールとして使いながら異文化理解を深め、グローバルな視野を身につけます。

●茨木Brothers&Sistersプログラム

1年生が大阪大学の留学生と交流します。クラスごとに6~7人ずつの留学生を迎え、異文化への理解を深める活動です。2018年は、留学生約60人が来校し、本校生徒の企画・運営によって1年生9クラスと交流しました。この行事は、2年次に実施する宿泊野外行事の準備としての効果ももたらしています。

◆2017年度B&S活動報告

●英語イマージョンプログラム

茨高オリジナルの「英語漬けプログラム」です。ネイティブの講師を招き、2日間オールイングリッシュでプレゼンテーションやディベートの技術を学び、実践的な英語運用能力を高めます。

●世界の屋台体験

GLHSに指定されて宿泊野外行事が海外になったこともあり、その行き先に焦点を当てた取り組みです。大阪大学等の留学生と本校生徒が、行き先の伝承料理と日本料理を実際に調理しながら、交流をはかります。

●留学生受け入れ

年間通じて受け入れています。学生生活を共に送ることで、言語や文化の違いを超えた友情を深めていきます。留学に対する具体的なイメージをふくらませることにもつながっています。

●海外からの訪問団受け入れ

海外からの訪問団、修学旅行生等も積極的に受け入れています。

留学生受け入れ出身国

海外からの訪問団受け入れ

蔚山外国語高等学校(韓国)

MJIIT(マレーシア日本国工学院)