概要

学校創立120年余を数える本校は、「勤倹力行(きんけんりょっこう)」=「生活を質素にして日々努力して自分を磨く」という校訓のもと、「質実剛健」 を旨とする校風の中で、生徒一人ひとりが「強い信念」と「高い志」をもって、伝統としての深い学びを実現してきました。生徒たちは、勉学をはじめ学校行事や部活動など様々な分野で、主体的に活動し努力を重ねながら、数多くのハードルをたくましく乗り越え、日々成長を続けています。

そんな本校のことをみなさんによく知っていただくために、年2回「学校説明会」を行っています。 学校説明会の日には、部活動も見学していただけます。また、文化祭など、中学生のみなさんだけでなく、保護者の方や地域の方にも参加していただける行事もあります。

以下に、本年度の「学校説明会」の予定などをお知らせしています。詳細は、このホームページや中学校を通じて配布させていただく書面にて随時案内してまいります。また、現在海外や他府県にお住いの方の見学は、随時受け付けています。ご希望される方は、遠慮なく本校教頭までご連絡ください。(電話 072-622-3423)