校長挨拶

大阪府立茨木高等学校のHPをご覧いただきありがとうございます。

茨木高校の校長、山上浩一(やまがみ ひろいち)と申します。

本校は、明治28年(1895年)に大阪府第四尋常中学校として開校し、今年で125年目を迎えます。その間、常に社会で活躍する人物を輩出してまいりました。

初代校長加藤逢吉先生が定められた校訓「勤倹力行」(生活を質素にして日々努力して自分を磨く)は、現在までしっかりと引き継がれ、「質実剛健」の校風とともに本校の教育方針の柱となっています。

本校は平成23年度から「グローバルリーダーズハイスクール」に指定されており、これまで積み上げてきた教育内容をもとにしながら、その内容をさらに発展させ、グローバル社会をリードする人物の育成に力を注いでいます。

本校の教育目標は、①「高い志」の涵養、②「枠を超える知性」を備えた真のリーダーの育成、③「自主自律の精神」の育成の三つです。その目標に向け、学校においては、「本物に触れること」「先輩の背中を追いかけること」「互いに切磋琢磨すること」を意識しながら、生徒がさまざまな活動に取り組むようにしています。

今後も生徒が、学問の楽しさと深さ、自治活動の大切さを実感しながら充実 した学校生活を送ることによって力を蓄え、社会の真のリーダーとしてたくましく羽ばたいていくことができるよう、教職員一同努力してまいる所存です。

みなさまにはご支援、ご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

大阪府立茨木高等学校 山上 浩一2021_A44I0012 - コピー.JPG