最新情報・お知らせ

11月7日~27日 親子交流授業のお知らせ

茨木高校の1年「家庭基礎」保育分野の学習では、地域のお子様(乳児さん)を育児中の保護者の方にお子様と来校いただき、親子交流授業を進めてきました。

この親子交流授業の中では、子どもを「かわいい!」とだけ受け止めがちな高校生が、お母さん・お父さんにインタビューすることにより《子育て》が大変であると同時に、大変な喜びでも、幸せでもあるのだという実感と、生徒たちが自分もこんな風に育ててもらったという、親に対しての感謝の念がもつことができる...《子育て》が難しいといわれる時代だからこそ、伝承文化としての子育てを考え、体験する機会としたいと考えております。

コロナ禍でもあり、各日10組までの親子連れとします。また申し込みは、「親子交流授業のお知らせ」を一読していただき、茨木市子育て支援総合センターの2次元コードからお願いします。

親子交流授業 親子交流授業のお知らせ ・・・ こちら
親子交流授業 ポスター        ・・・ こちら