給食

本校の学校給食の特徴

本校は肢体不自由・病弱の支援学校です。肢体不自由部門においては、摂食に課題を抱えている児童生徒が多く在籍しています。児童生徒の口腔機能の発達段階に応じ、調理をほどこした給食を提供しています。児童生徒の咀嚼・嚥下力等の口腔機能にあった食形態(ご家庭の食事に近い形態のもの)を選んでいただき提供しています。

 各食形態に合うよう調理工夫し、給食が『楽しく 美味しく 安全に』食べることができるように摂食指導に取り組んでいます。食事の形態に応じて、基本食・やわらか煮・やわらか煮きざみ・ペースト食・ムース食と呼んでいます。

端午の節句.jpg たなばた.jpg クリスマス.jpg お正月.jpg

端午の節句       たなばた       クリスマス         お正月

ボッチャ応援献立.jpg 勝ち飯献立.jpg 郷土料理.jpg 世界の料理.jpg

ボッチャ応援献立   ボッチャ勝ち飯献立   郷土料理(鹿児島県)   世界の料理(ウズベキスタン)

オムライス           とんかつ(みそだれ)      からいもご飯 さつまあげ     プロフ クラフティー

オムライス1.jpg オムライス2.jpg