給食
本校の学校給食の特徴
本校は肢体不自由・病弱の支援学校です。肢体不自由部門においては、摂食に課題を抱えている児童生徒が多く在籍しています。児童生徒の口腔機能の発達段階に応じ、調理をほどこした給食を提供しています。児童生徒の咀嚼・嚥下力等の口腔機能にあった食形態(ご家庭の食事に近い形態のもの)を選んでいただき提供しています。
各食形態に合うよう調理工夫し、給食が『楽しく 美味しく 安全に』食べることができるように摂食指導に取り組んでいます。食事の形態に応じて、基本食・やわらか煮・やわらか煮きざみ・ペースト食・ムース食と呼んでいます。
端午の節句 たなばた クリスマス お正月
ボッチャ応援献立 ボッチャ勝ち飯献立 郷土料理(鹿児島県) 世界の料理(ウズベキスタン)
オムライス とんかつ(みそだれ) からいもご飯 さつまあげ プロフ クラフティー