ボッチャ部「サンサン光陽ホッターズ」

1.png

ボッチャ部は小学部5年生から高等部3年生までを対象に募集を行っており、週1回放課後に活動しています。自立活動を主とする教育課程の生徒から、準ずる教育課程の生徒まで幅広い実態の生徒が参加しており、医療的ケアが必要な生徒も参加しています。投球方法は、自分で投げる生徒からランプを使用して投球する生徒もおり、個々の実態に応じて参加しています。

対外の大会にも年間5回程度参加しており、全国ボッチャ選抜甲子園においては過去にベスト8の成績を残しました。また、大会以外にも様々なイベントを企画したり、参加したりしています。

『ボッチャを通して人とのつながりを大切にし、心身ともに成長する』というコンセプトのもとに、チーム一丸となって活動しています。

2.png

部活動に係る活動方針