学校への道のり

北野高校へ行くには以下の方法があります。

• 阪急梅田 十三駅より。
  • JR東海道線 塚本駅より。
  • 大阪シティバス 北野高校前下車すぐ。

阪急梅田 十三駅より

ほとんどの生徒・教職員が利用するルートです。塚本駅よりも近いものの、大きな交差点が2つあります。信号が長く、思ったよりも時間がかかるときがあります。また登下校時のピークには多数の本校関係者が移動しています。

JR東海道線 塚本駅より

一見すると十三駅よりも遠く見えますが、大きな交差点が少なく、また広い道もあるので、スムーズに進めます。登下校のピーク時刻でも人が少なく、ストレスなく通行することができるでしょう。

大阪シティバス

大阪駅からですと43号酉島車庫行き、または92号福町行きにご乗車ください。10分程度で本校校門前に到着します。ほとんど歩かずに済みますが、道路混雑によりバスの時刻が遅れることもあります。特に雨の日の帰りの大阪駅行きは渋滞に左右されることが多いです。

帰りはあえて十三駅前のバス停まで歩くことにより、ほかの路線の大阪駅行のバスに乗ることもできます。

学校所在地