進路指導

本校では、たくさんの卒業生のご協力をいただいて、進路について視野を広げる様々な取り組みを行っています。

1年生 「職業ガイダンス」

生徒の人気・関心の高い職業について、その分野で活躍中の卒業生をお招きし、講演をしていただきます。一線で活躍されている卒業生から専門的な内容だけではなく、仕事と私生活の両立や社会人たる心構えなどを聞くこともできます。

1年生 「知的世界の冒険」

大学の先生方をお招きし、最新の研究内容について講演していただきます。全員で聞く全体会の他、興味関心に合わせて3~5テーマに分かれて聞く分科会もあります。

2年生 「学部学科ガイダンス」

本校卒業生の京都大学、大阪大学の学部生・院生をお招きして、それぞれの学部で学ぶ内容や大学生活について語っていただきます。生徒を入れ替えて同じ内容を2回行います。しぼうを

その他の企画