スクールミッション・スクールポリシー

スクールミッション、スクールポリシーの説明については、大阪府教育庁のページをご覧ください

北野高校のスクールミッション

アカデミックで自由闊達な校風のもと、明治6年(1873年)創立の伝統ある高校として、国際社会の真のリーダーたるにふさわしい人物を育成する。

北野高校のスクールポリシー

グラデュエーション・ポリシー

• 知・徳・体のバランス、豊かな人間性と心身のたくましさ、さらには高い志とチャレンジ精神を持った人材を育成します。
  • 自らの進路を切り開き、高邁な理想で社会に貢献する人材を育成します。
  • ○多角的な視点を持ち、物事を洞察する力、主体的に課題を解決しようとする態度、高度なコミュニケーション能力、自己を確立するとともに互いの違いを認め合い尊重しようとする態度を持った人材を育成します。

カリキュラム・ポリシー

• 高い学力の育成をめざし、生徒が自ら主体的に学び、さらに高度な学びに向かってチャレンジしていく意欲を高めるアカデミックな授業を行います。
  • 豊かな人間性と心身のたくましさの育成をめざし、本校のあらゆる学習活動、学校行事、部活動やその他の課外活動等を行います。
  • 人材豊富な卒業生及び国内外の高校・大学との連携を図り、国際的な視野を育むとともにグローバルな社会課題の解決策を提言できるリーダーを育成する教育活動を行います。

アドミッションポリシー

本校は、アカデミックで自由闊達な校風のもと、文武両道の実践を大切にしてきました。そのなかで、知・徳・体のバランスがとれ、豊かな人間性と心身のたくましさを備えた生徒を育むことをめざしています。これは創立150年にわたる歴史のなかで培われ、これまで数多くの優れた人材を輩出してきた本校の教育理念です。この理念を理解し、高い志とチャレンジ精神によって自らの進路を切り開き、高邁な理想をもって社会に貢献する生徒を望みます。

1) 授業を中心としたあらゆる教育活動に真摯に取り組み、互いに切磋琢磨していける生徒

2) グローバル化が急速に進むなかで、社会の課題に関心を持ち、国際社会のリーダーとしてふさわしい次のような能力や態度を身につける意欲のある生徒
・多角的な視点を持ち、物事を洞察する力
・主体的に課題を解決しようとする態度