令和4年度 卒業式が行われました。

北野高校の卒業式は、いたってシンプルである。生徒の入場、国歌斉唱、呼名、卒業証書授与、校長式辞、校歌斉唱である。その後、同窓会長あいさつやPTA会長からの卒業記念品贈与と続き、卒業生が退場し、粛々と挙行された。

今日この日まで、135期の生徒たちの思いはどれほどのものだっただろうか。この学年はコロナ禍により入学式がなく、1年生の4月当初は登校もままならない状態だった。不遇の環境を乗り越えて、この卒業式にたどり着いた感慨は一入ではないだろうか。5番まである校歌斉唱も、最後まで高らかに聞こえた。退場時には、声をそろえて担任にお礼を言うクラスも見られた。

この3年間の努力を自信に変えて、大学や社会に出てからの新たな人生の礎にしてほしいものである。135期の皆さん、卒業おめでとうございます。

graduate02.jpg  graduate01.jpg