lib.jpg

本館の入り口は2階にあります。多くの生徒は校舎2階から移動してきます。校舎には下駄箱が用意され、図書館用のスリッパにはきかえます。

本館前にも階段がありますが、一度校舎に入ってスリッパに履き替えてから入館します。

2階には司書室、カウンター、閲覧室、書架、パソコン5台+プリンターがあります。パソコンやプリンターはLAN教室と同様の利用が可能です。また、新聞や雑誌も置かれており、閲覧が可能です。図書館サポーターが様々なテーマに沿った本を企画展示しています。

1階には自習室、書庫があります。書庫には一般の生徒は入れませんが、書庫にある本の貸し出しは可能です(禁貸出を除く)。

さらに書架は地下1階にまで続きます。本校の図書館が開館した当初からの本がすべて保管されており、貴重資料の宝庫となっています。