北野高校Q&A

Q07. 通学時間や通学状況はどうですか?

Ans.

毎年の調査では、生徒の通学時間は約70%程度が30分〜60分、15%程度の生徒が60分〜90分でした。ほとんどが阪急十三駅を利用していますが、JR沿線の生徒は塚本駅を利用しています。

阪急十三駅は塚本駅よりも学校に近いですが、大きな交差点を2つ通らねばならず、場合によってはかなり時間がかかります。塚本駅の場合は長い信号もないため、スムーズな登下校ができます。

また、大阪駅から市バスを利用すると約10分で正門前にあるバス停に着きますので、大阪市内の生徒にはお勧めです。 学校と大阪駅の間にはほとんど渋滞がないですが、下校時学校に到達するバスが渋滞により遅れる場合があります。雨天時には十三駅前のバス停までがやや混みます。それを逆手にとって学校前で乗り遅れても、徒歩で十三駅前のバス停に行けば、バスに間に合う場合もあります。また、十三駅前バス停からは他の路線の大阪駅行のバスにも乗ることができます。