北野高校Q&A

Q02. 文理学科の「課題研究」(探究的な学習)について教えてください。

Ans.

2年生で毎週1コマ(65分)行われます。少人数のグループ(または個人)で、1年間テーマを決めて深く研究して、その成果を発表会で発表し論文としてまとめていきます。1年間という長期間に本格的な研究に取り組み、場合によっては大学の先生方のアドバイスをいただくことによって、試行錯誤して追究する態度や深く考える力、そして、わかりやすくプレゼンテーションし文章にまとめていく能力が高まっています。

「文科」の生徒には人文社会国際系に関する課題研究に、「理科」の生徒は自然科学に関する課題研究にそれぞれ取り組めるよう時間を設定しています。 単に、まとめて発表するだけでなく、生徒どうしで質問しあい、お互いの考えを聞いたり意見交換することで、対話能力も育みます。