今日、6月21日は「夏至」です。ご存じのとおり昼間が最も長い日ですが、今日は残念ながら雨になってしまいました。
さて、皆さんは縁起物として夏至に食べると良いとされているものを知っていますが?
それは「タコ」です。ただし、これはおもに関西地方のことで他の地方では他の食材の場合もあります。では、なぜ、タコを食べるのでしょうか?
それはこの時期はタコが旬であることと、田植えした苗がタコの吸盤のようにしっかり根付くようにとの願いを込めたという説があります。たしかに「明石のタコ」など関西は「タコ」と結びつきが強いですよね。他の地域では違ったものを食べるようですので、それぞれに言い伝えがあるのかもしれませんね。
ま、縁起ものですので、よかったら夕飯にタコを食べてみてはいかがでしょうか?
ちなみにタコを食べる時期は元々夏至ではなく「半夏生」であると言われています。みなさんはこれを何と読むかわかりますか?これは「はんげしょう」と読みます。夏至から数えて11日目をさす言葉です。古くはこの半夏生に食べていたらしいですよ。ちなみに今年は7月2日(土)が半夏生にあたります。