校則・登下校時間

本校の校則について

本校は、服装、頭髪等に関する校則はありません。しかし、人権を大切にし、社会人として必要な規範意識をもつ生徒の育成という本校の指導方針に基づき、以下のような指導を行っています。

1.学校生活

(1)服装について
本校には制服はありません。公共の場に相応しい服装で通学しましょう。

(2)単車・自動車通学について
仕事等、特別な事情がある人のみ許可証を発行しています。事情のある人は、担任の先生に申し出て、以下の書類を提出してください。
【必要書類】申請書、誓約書、免許証のコピー、自賠責保険のコピー

(3)学校内での生活について
学習の場にふさわしい言動、行動をとれるようにしてください。

2.問題行動の指導

(1)
校内規律(暴力行為・喫煙・飲酒など)を乱す行為については、その軽重により、説諭・訓告・停学等の指導および懲戒処分があります。

(2)
学校の内外を問わず、責任ある行動をとってください。

(3)
喫煙・飲酒について
本校では、未成年はもちろん、成人の方も校内での喫煙・飲酒、及び学校周辺での喫煙・飲酒行為があれば指導を行います。 登下校時も同様に指導対象となります。

(4)
授業について
授業を妨害する行為や携帯電話・スマートフォン等の使用については指導します。授業規律を守ることは最低限のマナーです。
みんなが気持ちよく授業を受けられるように意識しましょう。

登下校時間

本校は17時30分から1限の授業が始まります。

4限は20時55分に終了し下校となります。

詳しくは授業についてのページをご覧ください。

部活動がある生徒は22時頃まで活動を行っています。

部活動の詳細や活動内容はこちらのページをご覧ください。