本校がリーディングGIGAハイスクールに指定されました

立高校におけるICTの積極的かつ効果的な利活用の推進に向けた研究モデル校が「リーディングGIGAハイスクール」(ビギナークラス、アドバンスクラス)に指定されることになりました。

研究モデル校には、普通教室に電子黒板機能付きプロジェクタ及びプロジェクタ投影対応黒板が導入されます。リーディングGIGAハイスクールにおいては、生徒1人1台端末や本事業で導入した電子黒板機能付きプロジェクタ等のICTを重点的に活用し、授業の内外を問わず様々な場面における生徒1人1台端末の日常的な活用促進や効果的な活用に向けた研究、遠隔地等にいる生徒に対するオンラインを活用した学びの保障の在り方にかかる研究などを実施するとともに、他の府立高等学校に対して公開授業の開催、実践事例の提供等、積極的に成果の普及を行うことになっています。リーディングGIGAハイスクールの指定期間はビギナークラス、アドバンスクラスともに、令和5年4月1日~令和8年3月31日の3年間となっています。

本校における、プロジェクタ(平成28年度全普通教室に設置)や、生徒1人1台端末などICTの積極的な活用の実績が評価され、このたび「リーディングGIGAハイスクール」(ビギナークラス)に指定され、全てのホームルーム教室と一部の展開教室に電子黒板機能付きプロジェクタ及びプロジェクタ投影対応黒板が導入され、令和5年度から研究を行うことになりました。

projector1.jpg

projector2.jpg