数理・人文系列

【令和3年度以前の入学生用】

1.数理・人文系列の目標

四年制大学への進学をめざします。国語・数学・英語・理科といった座学の授業を中心に行い、大学入試に必要な学力を身につけることを目標とします。

看護系専門学校を希望する生徒もこの系列を選択してください。

2.カリキュラム

数理・人文系列を選択した場合、理系の「数理コース」と文系の「人文コース」のどちらかを選び学習します。

ただし、1年生のときに

• モジュール数学で 「標準」、「発展」 の人だけが 「数理コース」 を選択できます。

【カリキュラム表】 (表をクリックすると拡大します)

数理・人文系列カリキュラム

3.実習費

数理人文系列の授業では実習費は不要です。

しかしながら、近年の進学事情として検定や資格をとっていると入学時に有利なケース(入学金減免など)もあります。そのため、英語検定や漢字検定や数学検定をとっておくことをおすすめします。

4.注意点

大学に合格した場合、入学金・前期授業料・教科書代など百万円を超える資金が必要になります。そのため、保護者の方と、いつまでにどれくらいの費用が必要かを確認しておくことをおすすめします。

大学合格をめざすには、1年生から毎日効率よく学習しなければなりません。少なくとも毎日3時間程度の自宅学習に励んでください。