中学生の皆様へ(あいさつ) - 大阪府立成城高等学校

中学生の皆様へ(あいさつ)

大阪府立成城高等学校のWebページを見ていただきありがとうございます。

本校は、総合学科のエンパワメントスクールとして、社会に出て生きていくための「基礎学力」・「人間力」の向上に重点をおいて取り組んでいます。

本校をよく知ってもらうために、Webページの充実、学校説明会や授業公開の開催を行っています。
どうぞご活用ください。

本校の概要

【本校の歴史】

本校は、本年(令和4年度)創立63年を迎えます。

• 昭和34年(1959年)~工業科の「大阪府立成城工業高等学校」として創立されました。
  • 平成17年(2005年)~多様な科目を学べる総合学科の「大阪府立成城高等学校」となりました。
  • 平成28年(2016年)~総合学科の「エンパワメントスクール」となり、現在に至ります。

【総合学科について】

総合学科は、生徒一人ひとりの適性や進路希望に応じて多様な科目を学べます。

•  各自の「希望進路の実現」に向けた系列やコースが選択ができるよう、工業系の系列、商業系の系列など特色を持った系列やコースを設けています。

【系列について】

本校では、2年生・3年生の時間割の半分程度が系列に分かれた授業や実習です。

• 数理・人文系列、生活科学系列、商業実務系列、電気情報系列、ものづくり系列≪プロダクト、工業デザインの2コース≫などの系列やコースがあります。

【エンパワメントスクールについて】

「エンパワメント」とは「力を引き出す」という意味です。

• 35人学級、1年生の国語・数学・英語は毎日30分の習熟度別少人数授業、エンパワメントタイム(答えが1つでない課題に対し考える力を身につける授業)などを行っています。
  • 「学び直し」だけでなく、それぞれの学力に合わせて学び、持っている力を引き出して、夢実現へ発展的学習につなげていきます。
  • 入試は特別選抜として2月に行います。 学力検査と面接を行い、募集人員の5割を上限として、求める生徒像(アドミッションポリシー)を重視した選抜を行います。

【さらに詳しく知りたい方へ】