茨田高校ってどんな高校?

パンフレットのデータ版はコチラ ↓↓

パンフレット① パンフレット② パンフレット③.

「茨田高校はどんな学校かを紹介します」

4人写真.jpg

現在の茨田高校は、落ち着いた授業、活気のある行事が行われ、「あいさつ」、「着こなし」を中心にコミュニケーション能力向上に力を入れております。

コミュニケーション総合.JPG  IMG_6331.JPG

本校の取組の1つ、コミュニケーションコースの授業「コミュニケーション総合」では、桂福團治さん、桂小春團治さんをはじめとした有名な方々の授業も用意しています。生徒の基礎学力向上のため、毎日終礼時に茨田検定(一般常識小テスト)を実施し、就職・進学に効果を発揮しています。また、定期考査前から自習室で学習する生徒も大変多く、教員が付いて学習し、学習に対して自信をつけている生徒も数多くいます。

ユニバーサルデザイン授業.JPG  勇往邁進.JPG

また本校は卒業生、中には転退学した生徒まで頻繁に学校を訪れ、近況報告をしてくるアットホームな学校です。これは、本校教員が生徒に一生懸命関わった証だと考えられます。

入学した生徒は本校で学び直しができると思い、熱心に学習に取り組む生徒が多くいます。常に生徒に必要なことは何かと問いながら、教員一丸となって、様々な取組を実施しております。

本校は学校説明会以外にも個別説明会を実施しております。事前にお電話をいただきましたら、日時を調整させていただきますので、ぜひ現在の茨田高校をご覧ください。

担当 首席 西本

茨田高校保護者の声

茨田高校に子どもが入学すると同時に、PTA活動に関わりました。最初はイメージが先行し、多くの不安を抱えていましたが、日々、学校と関わるなかで、その不安は取り除かれていきました。

学習面においては、中学でつまずいた所から丁寧に指導してくださるので、つまずきが解消されると同時に、高校の学びに入れる利点があります。「できる」という成功体験を通して、自分に自信を持てるようになる生徒もいます。これは、人が生きていく上で、とても大事なことです。

また、先生同士の仲が大変良く、生徒が安心して通える学校環境が、自然とつくられているからか、ここの生徒たちはとても明るく、のびのびと学校生活を送っています。

茨田高校は、一時期、大変な時期を経験しましたが、そこで得られた経験が、個性をつぶさず、個性を認め、内側にある本当の強さが出てくるまで、根気強く生徒たちを育てていく土台となっています。このような環境の中で、茨田高校の生徒たちは、育てられています。親として、感謝の気持ちでいっぱいです。

茨田高校生の声

• 茨田高校では、ほかの学校にはない、コミュニケーションの科目があります。廊下に身だしなみ用の鏡も置いていて、将来就職や大学の面接などに適した環境が整っています。私は自分自身のスキルアップにつながっていると思います。茨田高校の先生は中学にあまり学校に行っていなかった子たちにも高校の授業内容が理解できるように基礎から勉強も教えてくれます。この高校に来てから、勉強のわかる解ける楽しさも感じられます。
  • 茨田高校は、とても楽しいところです。特に部活などは、いろいろな人たちと関われて、様々な経験をします。先生たちは、面白い人たちばかりです。冗談が上手い先生や自分たちを笑わそうとしてくれる先生もいます。だから、授業などは、楽しく受けられています。茨田では、人と人とのつながりを大切にしています。なので、部活にはコミュニケーション部という部活があります。いろいろと楽しいところですので、茨田高校に来てほしいです。
  • 茨田高校はみんな悪いイメージが強いと思いますが、実際ぜんぜんそんなことはなくて、指導が生徒に行き届いていると思います。それに、生徒も良い子ばかりだと思います。残念ながら、茨田高校は、やめていく子(やめていく子とは、基本的なこと、当たり前のことができない子、素直じゃない子)が多いです。けど、学校自体は勉強もしっかり教えてくれるし、単位は比較的取りやすいと思います。進路も生徒一人ひとりに向き合ってくれ、その生徒に合った場所を見つけてくれます。

説明会・見学に来てくださった中学校の先生の言葉

• 実際に授業見学して、落ち着いた状態だったので、学び直しをしたい、もう一度頑張りなおしたいという生徒やコツコツ頑張る真面目な生徒に勧めたいと思いました。
  • みんな笑顔で授業を受けていると思いました。思っていたより、落ち着いていると思いました。
  • 思った以上に積極的に参加している生徒が多いと思いました。生指面での取組に力を入れていると感じました。
  • 先生方の努力がすごい高校だと聞いていましたが、定員割れが続き、先生方の取組ができていないと思っていました。イメージとは違うのに、なぜ定員割れするのかと思いました。実際に見学したことで、良いイメージを伝えやすくなりました。
  • 先生方も生徒に合った授業をされているのが印象的で、色々な取組をされていると知り、又、イメージが良くなりました。
  • 本当に先生方が熱心に細かに指導されているからこそ、生徒も安心して通える高校だと思いました。
  • 見学中も挨拶してくれる生徒もいて、雰囲気も良いと感じました。
  • ここ5年ほど、すばらしく変わっていると聞いていましたが、説明会に参加してよくわかりました。

まったん標準.png