学校長より

茨田高校は、大阪市鶴見区にある、今年45年めを迎える学校です。本校は、花博記念公園鶴見緑地の南側にあり、最寄駅はJR鴻池新田駅と大阪メトロ横堤駅です。現在、大阪市内を中心に、門真市、守口市、大東市など、JR学研都市線沿線からも、多くの生徒が通学しています。

茨田高校では、

『自分のめざす進路を実現して希望する職業につき、社会を支える一員になる』

生徒を育てるため、さまざまな取り組みを行っています。

(1)わかりやすい授業を行う

(ユニバーサルデザインを取り込んだ授業の実施)

(2)HR活動の充実

(進路実現に必要なコミュニケーション力を育てる授業の実施)

(3)行事の充実

(体育祭・文化祭・修学旅行などを通して、人間的な成長を進める)

(4)部活動の充実

(運動部系12、文化部系14 と、豊富な活動ができる)

これらの取り組みを通じて、社会で活躍し、一員として社会を支える生徒に育てることを目標としています。

本校で学ぶすべての生徒が『幸せな人生』を送れるよう、茨田高校の教職員は取り組んでいます。そして、校長として、これらの取り組みを着実に進めていきます。

これからも、よろしくお願いします。