コミュニケーション総合の授業の様子(授業レポート)

2021年6月1日(火)の3・4限目に、コミュニケーション総合の授業を実施いたしました。

今回は、桂小春團治さんを招いて【落語】をテーマにコミュニケーションを学びました。

「落語はイメージ芸」と語る桂小春團治さん。声や表情で役を演じ分け、「相手に伝えたいことをイメージしてもらうこと」が、コミュニケーションに役立つスキルであるということでした。

その他にも、落語で使う扇子や手ぬぐいといった小道具の使い方なども教えていただきました。

生徒はとても楽しんでいました。なかなかできない落語のネタづくりや実践も積極的にやってくれました。後日、小春團治さんを「昨日、師匠が・・・」と呼ぶ姿もあって生徒には大好評だったのだと改めて感じました。

桂小春團治さん、どうもありがとうございました。

↓授業の様子↓

PIC_0625.JPG