模擬選挙(1年生HR)(学校生活レポート)

121日(木)の5,6時間目に、1年生で選挙教育HRを行いました。

鶴見区役所から実際の選挙管理委員会の方に来ていただき、選挙についての話を聞きました。

1年選挙①.jpg

説明の後、模擬選挙を行いました。

担任の先生方が立候補者となり、演説を行いその中から一人に投票するというものです。

先生方の演説では、さまざまな公約が発表され、その度にどよめきや歓声、笑いなど、さまざまなリアクションが起こっていました。

1年選挙③.jpg 1年選挙②.jpg

投票は、実際の選挙と同様に選挙はがきを見せて投票用紙をもらうところから始めました。

1年選挙⑤.jpg 1年選挙④.jpg

最初の投票者が、投票箱が空かどうかを確認しています。

1年選挙⑥.jpg

ほぼ実際の選挙と同じだったためか、少し緊張している生徒もいました。

選挙権はまだありませんが、1人ひとりが持つ権利であることを、わかりやすく、楽しく考える良い機会になったと思います。

1年選挙⑧.jpg 1年選挙⑦.jpg