最新情報・お知らせ

祭りのゴミを減らす方法は・・・(授業レポート)

10月29日(木)に、大阪市環境局とタイアップした授業を実施しました。

この授業は大阪市環境局からお話をいただき、一般社団法人環境事業協会、World Seedの協力により実現したものです。

この日は、地域活動やボランティア活動とNPOなどの橋渡しをする団体【World Seed】の代表理事岡見氏による、「天神祭りのゴミを減らす活動から学ぶ」をテーマにした授業でした。

「ゴミ拾いなどの活動で、祭り会場などをキレイにする」ということではなく、「出ているゴミの量そのものを減らすためにはどうすればいいか。」という問いに、生徒たちは思考を活性化させていました。

生徒たちからは、独創性や意外性の中にも実現可能な考えが出されました。

無題adlfkja.jpg

今後もこのような授業を積極的に実施していこうと考えています。

World Seedの岡見代表理事をはじめ、大阪市環境局、環境事業協会に感謝いたします。

ありがとうございました。