続・コミュニケーションHR②(学校生活レポート)

10月1日(木)の5・6限目に、3年生のコミュニケーションHR②を行いました。

前半は、各クラス教室にて「コピーゲーム」を行いました。

このワークでは、自分が伝えた言葉が思った通りに相手に伝わらないことを確認し、相手の立場に立って言葉を伝える努力をすることの大切さ学びました。

人間関係において、勘違いはつきものです。勘違いが起こる可能性をしっかりと認識した上で、相手への伝え方を考えられるようにしたいですね。

後半は、教員による「ピア・メディエーション劇」を鑑賞し、茨田高校の取組みであるピア・メディエーションについての理解を深める講義を行いました。

例年は、全学年で教員劇を鑑賞していましたが、今年は新型コロナウィルス感染症対策として、学年別で映像鑑賞となりました。

生徒のみなさんは、ピア・メディエーションについて理解を深めてくれたでしょうか。

そこは映像に出演してくれた先生も気になるところですね。

↓↓ワークの様子↓↓

PIC_0311.JPG PIC_0317.JPG