就職求人閲覧(学校生活レポート)

7月27日(月)~29日(水)の3日間、3年生の就職希望者とその保護者が参加する「求人票閲覧」を実施しました。今年度は、約80名(学年生徒の6割程度)が保護者とともに参加しました。

「求人票閲覧」は、企業からいただいた求人票を閲覧して、実際に就職試験を受ける企業を"決定する"ものです。本校進路部・学年が生徒一人ひとりに求人閲覧のアドバイスを時間をかけて行いました。また、特別職員の就職コーディネーターが常駐し、専門的なアドバイスをしていただきました。

生徒は、受験企業とのミスマッチを防止する観点から、求人票から2~3社選択して実際に会社見学(応募前職場見学)へ行き、実際の会社を見たうえで就職試験受験企業を決定します。(高卒求人は1次試験は1社のみ)

3年生の正念場がやってまいりました。3年生の悔いのない就職活動を応援しています。

※求人票閲覧におきましては、保護者の方も出席していただいたため写真を記載しておりません。