令和5年1月12日(木)3年「フードデザイン」の実習

 1月12日(木)3~4限目、3年生「フードデザイン」の調理実習で、「回鍋肉」と「餃子」を作りました。当然ですが、餃子のタネ(アン?)も手作りで、ひとつずつていねいにギザギザをつけながら皮に包んでいきました。今回の実習はいつも以上に手際がよく、4限目始まりのメロディーチャイムが鳴るころには、一番早い班になるともう食べ終わって片付けの真っ最中。一番最後の班でも、まさに「いただきます!」の直前で、あと少しで完成状態の写真を撮り損ねるところでした。

 担当の先生がおっしゃるには、回数を重ねるごとにどんどん手際がよくなってきており、今日なんかは「こんなに早くできてしまって驚いています。」とのことでした。自分でいろいろな調理ができることはとても素晴らしいことなので、後日それぞれの家でまたチャレンジしてほしいと思います。