リーディングGIGAハイスクール事業に係る公開授業を実施しました

本校は、「リーディングGIGAハイスクール」(ビギナークラス)に指定され、全てのホームルーム教室と一部の展開教室に電子黒板機能付きプロジェクタ及びプロジェクタ投影対応黒板が導入され、本年度からその活用の研究を行っています。

11月21日(火)~11月28日(火)に「リーディングGIGAハイスクール事業に係る公開授業」として、朝の小テスト(ベーシックタイム)および全ての授業を公開したところ、府立学校や中学校の先生方、大阪府教育庁の方、学校運営協議委員の方などに授業を見学していただきました。参加者からは以下のような感想をお聞かせいただきました。参加いただいたみなさまありがとうございました。

これから導入される電子黒板の使用感を生で見ることができて、大変勉強になりました。」

「電子黒板を活用されていて、授業スタイルが広がっているように感じました。」

様々な授業での1人1台端末の活用や、電子黒板、電子ペンの使用率の高さに驚きました。」

電子黒板やクイズアプリ等を活用した授業を見学させていただき、大変勉強になりました。生徒一人一人の端末も有効に使っておられて、取り入れたいと思うものばかりでした。」