数理・人文系列

【令和4年度以降の入学生用】

1.数理人文系列の目標

四年制大学への進学をめざします。国語・数学・理科・英語などの座学の授業を中心に、大学合格に必要な学力を身につけることを目標とします。  看護系専門学校を希望する生徒もこの系列を選択してください。

2.カリキュラム

数理コースと人文コースがあります。

数理コース

• 2年: 自己表現(国語)、自己表現Ⅰ(英語)、数学B、英語充実Ⅰ、英語コミュニケーションⅡα、物理基礎
  • 3年: 自己表現Ⅱ(英語)、進学探求、数学C、論理国語、英語コミュニケーションⅡβ、英語充実Ⅱ

人文コース

• 2年: 自己表現(国語)、自己表現Ⅰ(英語)、古典入門、英語充実Ⅰ、英語コミュニケーションⅡα、国語問題演習
  • 3年: 自己表現Ⅱ(英語)、進学探求、国語表現、論理国語、英語コミュニケーションⅡβ、英語充実Ⅱ

3.資格

GTEC、英語検定、漢字検定など受験することができます。(希望者)

4.進路 ・進学先

大阪経済大、大阪工業大、大阪女学院大、大阪電気通信大、大阪物療大、摂南大、奈良大、阪南大など 関西外国語大短、近畿大短、武庫川女子短など ・就職先 (医)朋愛会 検診事業部、(一社)日本貨物検数協会、(一社)全日検など

5.その他 ・注意点

• 大学に合格した場合、入学金・前期授業料・教科書代など100万円を超える資金が必要になります。そのため、保護者の方といつまでにどれくらいの費用が必要かを確認しておくことをおすすめします。
  • 実習費 数理人文系列の授業では実習費は不要です。 しかし、近年の進学事情として検定や資格をとっておくと、入学時に有利なケース(入学金減免など)があります。そのため、英語検定や漢字検定をとっておくことをおすすめします。