幼稚部

保育の中でつけたい力

• 人と共感できる力を大切にする。

• 体を動かす楽しさを味わいながら、生活を支える体力や移動の力を身につけられるようにする。

• 食事・排泄・衣服の着脱などの生活習慣を身につけられるようにする。

• ❝体験❞ と ❝ことば❞ をしっかりつなげながら、自分の思いを身近な人に伝えられるようにする。

• 生活や遊びの中で、触ったりかかわったりできる手指の感覚を身につけられるようにする。

• (弱視児には)興味を持って ❝見たい❞ という意欲や見て知ろうとする力を身につけられるようにする。

• 『楽しい!』『自分でできた!』という充実感や達成感を十分味わえるようにする。

日課表

時間 日課
8:40 登校・着替え
自由遊び
9:30 朝の会(朝の歌、カレンダーワーク、お名前呼びなど)

【設定保育Ⅰ】

音楽リズム・ふれあい遊び・製作・感触遊び・お話遊びなど

【設定保育Ⅱ】

リトミック・運動遊び・散歩など

12:00 給食
歯磨き・後片付け・着替え
13:10 帰りの会
13:30 下校

保育の様子

幼稚部では、子どもたちの興味関心、経験、季節や行事などを考慮しながら様々な内容・方法で保育を行っています。 いくつかの保育の様子を紹介します。

○自由遊び

外遊びではブランコや砂遊びなどをしています。室内遊びでは音の出るおもちゃやごっこ

遊びなど自分の好きな遊びを見つけています。

JPG01.JPG

JPG02.JPG

○感触遊び

様々な素材に触れ、遊びの中で楽しみながら手指を使っています。

JPG03.JPG

JPG04.JPG

○お話遊び

絵本のお話の世界を楽しんでいます。

JPG05.JPG

○運動遊び

柔道場でのリトミック、遊具や用具を使っての遊び、プールなどを通して、楽しく体を動かします。

JPG06.JPG

○散歩

友だちや教師と一緒に散歩を楽しみながら、様々な環境に触れています。

JPG07.JPG

JPG08.JPG

○課題遊び(個別の活動)

一人ひとりの子どもの見え方や発達の状況に応じて課題を設定し、遊びの中で取り組んでいます。

JPG09.JPG

JPG10.JPG

年間行事予定

5月 体育大会(運動会)

七夕まつり

プール遊び

8月 夏休み
9月 秋の遠足

芋ほり

歯磨き指導

ふれあい動物園

親子クリスマス会

1月 正月遊び
2月 節分遊び

・変更の場合があります。その他、お誕生日会があります。

〇遠足                      〇芋ほり

ensokuimohori.JPG

幼稚部・こぐま教室の公式Facebook開設について

この度、本校幼稚部・こぐま教室の公式Facebookを開設しました。

日々の子どもたちの様子やこぐま教室に関するお知らせなどを投稿していきますので

ぜひご覧ください。

こぐま教室

0~5歳児の視覚障がいのあるお子さんを対象に「こぐま教室」を開いております。