入学基準

両眼の矯正視力がおおむね0.3未満の者、または視力以外の視機能障がいが高度のもののうち、拡大鏡等の使用によっても通常の文字、図形などの視覚による認識が不可能又は著しく困難な程度のもの。

ただし、理療系学科については身体障がい者手帳の所持の有無や障がいの程度によって該当する可能性がありますので、詳しくはお問い合わせください。

本校の通学区域

《大阪市内》 旭区・北区・此花区・城東区・大正区・中央区・鶴見区・浪速区・西区・西淀川区・東成区・東淀川区・福島区・港区・都島区・淀川区

《大阪市外》 池田市・茨木市・交野市・門真市・四條畷市・島本町・吹田市・摂津市・大東市・高槻市・豊中市・豊能町・寝屋川市・能勢町・枚方市・箕面市・守口市・東大阪市(ただし、下記の住所のもの)

《東大阪市》築港枚岡線(近鉄けいはんな線)と外環状線(国道170号線)で囲まれた部分
[あ] 荒本北、稲田、今米
[か] 角田、加納、川田、川中、川俣、川俣本町、楠根、鴻池、 鴻池本町、鴻池元町、鴻池徳庵町、古箕輪
[さ] 島町、七軒家1~2、新喜多、新庄西、新庄東、新庄南、新庄
[た] 高井田西6、高井田本通7 、徳庵本町
[な] 中石切町6~7、中新開、長田中2~5、長田西3~6、長田東2~5、中鴻池町、中野、西石切町6~7、 西鴻池町、西堤町、布市町3
[は] 東鴻池町1~5、本庄中、本庄東、本庄
[ま] 三島、水走3~5、箕輪、南鴻池町、元町、森河内、 森河内西、森河内東
[や] 横枕、横枕西、吉原
[注] 善根寺町...北視覚・南視覚の両方にまたがる校区

通学区域.jpg

※ただし、本科保健理療科は府内全域が通学区域です

必要経費

授業料は不要です。給食費、諸経費が必要です。

国・府からの就学奨励費として、教科書購入費、給食費、交通費、寄宿舎経費などが、家庭の所得に応じて段階別に支給されます。

学校見学会

専攻科以外は6月と10月に学校見学会を実施しています。 専攻科については、8~9月と11月にオープンスクールを実施しています。

詳しくは、お問い合わせください。

本校についてのお問合せ

入学・就学に関する問い合わせは随時お受けしています。 入学・就学を希望する学部の就学相談担当までご連絡ください。

連絡先 : 06-6328-7000