卒業生の進路状況

NXキャッシュ・ロジスティクス(株)  (株)MPC

大阪水産運輸(株) (株)大阪包装社  (株)小田原製作所

(株)かに道楽 (株)木曽路 (株)近商ストア

(株)近鉄・都ホテルズ (株)クボタ  (株)Kグランドサービス

(株)元気な介護 幸南食糧(株)

(株)コープ大阪サービスセンター (株)粉室製作所

(株)ザ・キッド  (株)サンプラザ  シーズパック(株)

(株)ジャパンフーズクリエイト (株)食道園  誠和産業(株)

セコム(株)  (株)全日警 (株)心斎橋ミツヤ  (株)スミヨシ

田中紙管(株) (社)央福祉会  (株)とみづや 日新計器(株)

日本通運(株)  日本郵便(株)  (株)2りんかんイエローハット

ネッツトヨタ南海(株)  ハート封筒(株)  (株)福寿堂秀信

フルタ製菓(株) (株)蓬莱  (株)ホテルグランヴィア大阪

(株)源吉兆庵 山崎製パン(株)  (株)ヤマザキ物流

ヤマトエスロン(株)   山文商事(株)   他

主な進学先

四年制大学

大阪学院大学  大阪経済法科大学  大阪芸術大学

大阪電気通信大学  大手前大学 関西外国語大学

太成学院大学  阪南大学

短期大学

大阪キリスト教短期大学  大阪城南女子短期大学

大阪夕陽丘学園短期大学  大手前短期大学

関西外国語大学短期大学部  四天王寺大学短期大学部

専門学部

ESPエンタテイメント大阪  ECCアーティスト美容専門学校

大阪ITプログラミング&会計専門学校天王寺校

大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校

大阪教育福祉専門学校 大阪健康ほいく専門学校

大阪自動車整備専門学校 大阪情報ITクリエイター専門学校

大阪情報コンピュータ専門学校

OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校

大阪動物専門学校天王寺校

大阪芸術大学付属大阪美術専門学校

大阪ビューティーアート専門学校

大阪ブレーメン動物専門学校

大原外語観光&ブライダルビューティー専門学校

関西社会福祉専門学校

近畿測量専門学校  小出美容専門学校  清風情報工科学院

辻調理師専門学校東洋医療専門学校 ナンバペット美容学院

阪和鳳自動車工業専門学校

平成リハビリテーション専門学校

ベルェベルビューティー&ブライダル専門学校

ル・トーア東亜美容専門学校

(2024年3月現在)

卒業生からのメッセージ

私が長吉高校を選んだ理由は2つあります。私は国語と数学が苦手で、長吉高校には学びなおしの制度があったからです。また、私は外国人とコミュニケーションをとりたいと思っていたところ、中学校の先生に長吉高校を勧められ志望しました。

長吉高校に入学してよかったことは苦手だった国語と数学が克服できたことと、ルーツをもつ生徒や他校のルーツ生とたくさんコミュニケーションがとれたこと、先生方がいつでもどんな時もサポートしてくれたところです。

長吉高校で外国にルーツのある人々とコミュニケーションをとったり、さまざまな国を知るための授業を受け、とても興味深く面白くて、さらに学びたい、外国人と関わりたいと思い、今は4年制大学の外国語学部に所属しています。

4期 卒業生 村宗サオリ

長吉高校での3年間、いろいろなボランティアに参加し、様々な事を学び、自分自身大きく成長することができました。入学当初は友達がいなくていろいろ不安でしたが、みんなが声をかけてくれるので、すぐに仲良くなりました。先生方も熱心に勉強のサポートをしてくれたので好成績をおさめることができました。そして、日本語検定1級、中国語検定2級を修得することができました。

進学先を決める時、オープンキャンパスにも先生方が一緒に行って下さったので、とても心強かったです。先生方のサポートのおかげで桃山学院大学に進学することができました。大学に入ってからは経営学を学び、少しでも社会に役立てるように頑張っていきたいと思っています。

2期 卒業生 阮 志龍