大和川清掃

長吉高校は大和川の近くにある学校です。2ヶ月に1度、ボランティア部、生徒会、美化委員、インドア競技同好会メンバーを中心に、有志の生徒が集まって大和川周辺のゴミをひろう活動を地域の方と一緒に行っています。タバコの吸殻からタイヤや自転車までたくさんのものをひろうことで大和川の環境を改善するお手伝いをしています。

大和川清掃

地域の祭りやイベントのサポート

平野区のつむぎ祭りやワイワイフェスタ、その他、東住吉区のふれあい夏祭りにボランティアで参加しています。ゴミの回収や出店のお手伝い、駐輪場の整備や警備。今年のふれあい夏祭りでは着ぐるみを着るボランティアをして、小さな子どもさんとたくさんふれあいました。

エコキャップ回収活動

その他に教室・食堂・廊下にエコキャップの手作りの回収ボックスを置いて、学校全体で回収活動に参加を呼びかけ、協力してもらうという活動をずっと継続して行っています。

エコキャップ

災害支援募金

「大阪北部地震への義援金」に協力しようという声が生徒会から上がり、生徒会、ボランティア部が中心になって6/28・6/29・7/2の3日間、朝の登校時とお昼休みに校内の生徒、教職員対象に実施しました。
合計39,724円の募金が集まり、大阪府の「平成30年大阪北部地震義援金」に募金いたしました。ご協力ありがとうございました。