最新情報・お知らせ

学校の再開について(お知らせ)

保護者 の皆様
生 徒 の皆様へ

大阪府立長吉高等学校
校 長 黒 田 浩 継

学校の再開について(お知らせ)

薫風の候、保護者の皆様におかれましては、益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。平素は本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、心からお礼申し上げます。
さて、ご承知の通り、全国に発令されておりました緊急事態宣言が、大阪府においては5月21日(木)に解除となりました。このことを受け、大阪府の公立学校は、長期間にわたりました臨時休校を終え、6月1日(月)より学校を再開することと致します。
しかしながら、感染拡大にまだまだ予断を許さないものと認識しております。そのような中での学校再開に向けた今後の取組について、保護者の皆様のさらなるご理解やご協力を引き続きよろしくお願いします。

1.登校態勢(分散登校)について
感染予防と生徒の安全を最優先に考え、6月12日(金)までの間は、各クラスを2グループに分けての分散登校とします。学年によりグループ分けが変わりますので、詳細は、分散授業について(別紙)又は各学年のお知らせをご覧ください。

2.登校についてのお願い
・発熱や咳などの風邪症状のある場合は、決して無理をせず自宅で休養して下さい。症状によっては、医療機関に相談の上、受診するようにしてください。
・発熱や咳、だるさ等の風邪症状が見られる場合は、教室には入室させず、保護者に連絡のうえ下校していただきます。
・登校する際は、必ずマスクを着用してください。
・登下校時は、「友人や仲間と共に連れ立っての登校をさけること」、「公共交通機関では密な状態にならないように注意すること」などについてもお願いします。
・登校後は、速やかに手洗いしてください。
・昼食はいりません。

3.学校における感染予防対策について
・校内で消毒用のアルコールを準備します。
・教室内が「密」な状態にならないように、ソーシャルディスタンスを意識した座席配置とします。
・教室、トイレ等の換気を徹底します。
・手洗い、咳エチケット、うがいを積極的に行うよう指導します。(ハンカチ、タオルを持ってくること)