大阪府教育委員会主催「人権文化発表交流会」

2月1日(土)大阪府教育センターで大阪府教育委員会主催「人権文化発表交流会」が開催されました。

本校からは、ボランティア部・朝鮮文化研究会・多文化研究会の生徒と有志生徒、総勢50名が参加しました。

総合司会はボランティア部の男子生徒が務めスタート。

まず、人権作文コンクールで優秀賞を受賞した本校の3名の生徒が表彰されました。

ボランティア部女子生徒は大阪府立学校人権教育研究会主催「ヒューマンライツフォーラム」で自分たちが発表した「国際協力~長吉高校のチャリティーマラソンによる小学校建設と奨学金制度の創設」について報告しました。

交流会の最後は長吉高校の朝鮮文化研究会・多文化研究会と有志生徒40数名が舞台をつとめました。朝鮮文化研究会によるチャンゴの演奏に次いで、多文化研究会のフィリピン人生徒・中国人生徒がそれぞれ民族舞踊を披露。フィナーレは朝鮮文化研究会と有志生徒も舞台にあがり「オールながよし」で全員ダンス。12の国と地域の民族衣装に身を包んだ総勢40数名の楽しくにぎやかな圧巻のダンスに会場の歓声も沸きました。