部活動(同好会)

ボランティア同好会

生物同好会

空手道同好会

ボランティア同好会

生物同好会

<活動の様子>

seibutu03.pngseibutu01.pngseibutu02.png

<概要>

生物同好会では、3つの取組を行っています。

1点目は希少魚の生息地外保存です。出所のはっきりした希少魚の系統を、外部に出すことなく継続的に繁殖させています。

2点目は、セルロースの環境中での分解を調べています。特に近年は、バイオフィルム内でのセルロース分解を定量的に調べています。

3点目は、異なる波長の光でクロレラを培養し、増殖速度や蓄積される機能物質に差が出ないかを調べます。多量の紫外線を当てて育てたクロレラが、ポリフェノールを蓄積するかに注目しています。

実験は学校だけではできないことが多いので、他校や大学、研究所などに出かけて教えてもらうこともあります。

・河川財団成果報告会

・水産学会ジュニアポスター発表会

・ジュニア農芸化学会

・大阪府高等学校生物教育研究会学生発表会

など

空手同好会

<概要>

空手道同好会は、設立して2年目になります。

3年生5名、2年生2名で、剣道場をお借りして週2日の練習を行っています。

競技ルールは、全日本空手道連盟の競技ルールを採用していますが、初心者が多く、もっぱら基礎体力作りの練習です。

興味・関心のある方は、学年に関係なく、いつからでも参加可能です。

成績・戦歴>

令和元年度実業大会 男子個人組手優勝、男子団体組手(混成チーム)優勝