入学者選抜

【募集人員】

・総合募集の専科   募集定員175名

・工学系大学進学専科 募集定員35名 ※単独募集

※いずれかを第1志望とし、他を第2志望とすることができます。

【令和6年度選抜日程】

志願書受付:令和6年3月4日(月)・5日(火)・6日(水)

学力検査:令和5年3月11日(月)

合格発表:令和5年3月19日(火)

【学力検査科目】

国語 / 社会 / 数学 / 理科 / 英語

【アドミッションポリシー】

本校は、生徒一人ひとりを大切にした規律ある安全・安心の学校づくりを推進するとともに、思いやりの心や人権尊重の精神など、豊かな人間性を育む教育を実践しています。豊かな人権感覚と実践力、創造力を備えた「将来のスペシャリスト」としての工業技術者の育成をめざしています。本校の特色を理解し、夢の実現のために努力を惜しまない生徒を望みます。

1) 将来の進路実現に向けて、高い目標を掲げて学業に真摯に取り組む生徒
2) 学校行事、部活動等にも積極的に参加し、常に自分を高めようとする生徒
3) 科学技術に関心を持ち、工業に関する知識・技能・技術を習得するとともに、資格取得等にチャレンジするなど、社会に貢献できる「ものづくりリーダー」をめざす生徒(総合募集の専科志望者)
4) ものづくりへの基礎や態度を身につけ、さらに高等教育機関等で高度な知識・技能・技術を学び、実技と理論を併せ持ったエンジニアをめざす生徒(工学系大学進学専科志望者)