保健部(お知らせ)

学校保健安全法により、生徒が学校において予防すべき感染症に罹患した場合、本人の休養と周囲への感染を防ぐため、出席停止措置をとることになっています。

医療機関でこれらの感染症と診断された場合は、速やかに学校へ連絡し医師の指示する期間の登校を控えてください

治癒して登校する際は 、学校所定用紙「主治医意見書(学校感染症用)」を担任へ提出してください。

ただし、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症に罹患した場合、意見書の提出は必要ありませんが、必ず学校に連絡してください。(インフルエンザについては、処方された薬の説明書の写しを提出してください)

■学校において予防すべき感染症の一覧表はこちら↓

【HP用】R5_改訂版 出席停止となる学校感染症 一覧表.pdf

■主治医意見書(学校感染症用)のダウンロードはこちら↓(保健室にも用紙はあります)