交流及び共同学習について

〇小学部

「学校間交流」として、福井小学校5年生と本校小学部全児童とで交流を行っています。交流会では、福井小学校の子どもたちが考えたゲームを一緒に体験することや、歌やダンスを通じた、楽しい交流になるように計画をしています。また、本校で行われる作品展に福井小学校5年生の作品を展示することで、交流を深める予定です。

福井小学校の2年生を対象に校内案内を行い、本校児童・施設への理解を深める取り組みをしています。

「居住地校交流」として、住んでいる地域の小学校と交流をしている児童もいます。

「地域交流」として、福井地区の方と交流を行っています。春には、地域の方から芋苗をいただき、植え方を教えていただいたり、手伝っていただいたりしながら本校の畑に植えています。秋には、『芋掘り大会』を行い、春に植えた芋を地域の方と一緒に掘り起こします。子どもたちが掘り出しやすいように土を柔らかくしていただいたり、子どもの手に届くところに芋を隠していただいたりする地域の方の優しさや、芋を収穫できた喜びに子どもたちの笑顔が溢れます。

2学期には、中学部と一緒に地域の方や地域で働く方たちと一緒に『ボッチャ大会』を行っています。

〇中学部

平田中学校と学期に1回、「学校間交流」を行っています。7月には平田中学校の生徒会役員が来校し、中学部全生徒と、体験的な活動を通じた交流を予定しています。交流相手とはもちろんのこと、普段授業などで一緒になることが少ない他学年の生徒同士との活動を含めて、充実した交流活動を計画しています。12月には、中学部「冬まつり」で、ゲームやクイズなどを一緒に楽しむ予定です。3学期には、本校の作品展に平田中学校生徒の作品を展示することで、交流を深める予定です。

「居住地校交流」として、住んでいる校区の中学校と交流をしている生徒もいます。

「地域交流」として、小学部と一緒に地域の方や地域で働く方たちと一緒に『ボッチャ大会』を行っています。

〇高等部

「学校間交流」として、今年度も福井高校との交流活動を計画中です。

昨年度は11月に、福井高校の3年次選択コース「福祉と保育」を受講しているみなさんと、普通課程「トライ」グループとで、本校体育館でボッチャを一緒に楽しみました。12月には福井高校ダンス部のみなさんと交流を行いました。日ごろの練習の成果を発揮して素晴らしいダンス公演を本校体育館で開催してくださいました。お互いの良さに触れ、わかり合い高められる機会になるような交流活動を、今年度もめざします。