小学部

zenjidou.jpg小学部では、基礎集団を学年で編成し、児童の実態や状況に応じて教育活動を展開しています。 また、各教科・領域では多様化に対応した適切な学習集団を編成し、課題により集団指導や個別指導できめ細やかな指導を行っています。 さらに、「個別の指導計画」に基づき、個々の児童の実態や教育的ニーズに応じて、系統的・体系的な指導に努めるとともに、その過程を通じて心身のバランスのとれた発達を図っています。 なお、このページは「学校教育計画」をベースに作成しました。

入学に関する相談・教育相談は「入学案内」を参照してください。

授業時間の例(5年生)

小学部5年生時間割.jpg

下校時間

一便下校 13:10
二便下校 15:10

クラスの紹介

1年・2年
  • 学年目標 元気な身体を作ろう。
  • 友だちや先生と楽しく活動しよう。
  • 自分の気持ちを表現しよう。
  • 自分でできることを見つけよう。

3年・4年
  • 学年目標 元気な身体を作ろう
  • 友だちと楽しく活動しよう。
  • 自分の気持ちを相手につたえよう。
  • 自分でできることを増やそう。

5年・6年
  • 学年目標 元気な身体を作ろう
  • 友だちと一緒に活動を楽しもう。
  • 自分の気持ちや考えを相手につたえよう。
  • 自分でできることは自分でしよう。

訪問教育

様々なご理由から通学が難しい児童を対象に、教員がご家庭や病院を訪問して授業を行います。通学籍の児童と同様に「個別の指導計画」「個別の教育支援計画」に基づき、障がいや心身の状態、発達の段階等に応じて教育課程を編成しています。スクーリングという学校行事や集団活動への参加を目的として登校する機会も設けています。保護者様と相談しながら、無理のないように進めていきます。

自立活動では、自立を目指し、「健康の保持」「心理的な安定」「人間関係の形成」「環境の把握」「身体の動き」「コミュニケーション」の6区分の内容を、個別の課題を設定して行っています。

体験入学について

本校小学部の体験入学に関するお知らせはこちら 小学部体験入学保護者案内.pdf

ご不明な点があれば、小学部主事・板口(いたぐち)までお気軽にお問い合わせください。