地域連携活動

クリーンキャンペーン

11月の第2週、地域の方と共に学校周辺の清掃活動を行います。

幼稚園との交流

3年生の授業「発達と保育」において、幼稚園との交流を行っています。

子ども能教室

能楽のお稽古をしてみませんか? 子ども能教室では日本の伝統芸能である「能」を体験することができます。3月と11月には発表会も予定しています。「能」はユネスコにより、世界無形遺産に登録されています。

開催日:月に1回、土曜日に開催

時間:10時~12時

会場:山二公民館

指導:宝生流能楽師 石黒 実都 先生、吹田東高校能楽部(補助)

社会福祉施設訪問

マリンバクラブ同好会や吹奏楽部などが施設を訪問し、演奏を披露しています。

交通安全指導

本校PTAや近隣校PTA、近隣市警察と連携し、登校中の生徒の交通マナーを指導します。

出前授業

本校の教員が近隣中学校へ出張し、実際に教科の内容やその他の講話をしに出かけています。

他校との連携

本校のテニスコートやグラウンドを活用して、東山田小学校のチャレンジタイム(総合的な学習の時間)やマラソン大会が実施され、本校の生徒もサポートしています。