教育方針・学校経営

真理を求め、正義を愛し、健康であれ

民主主義に基づく教育を徹底し、国家及び社会の有為な形成者として、真理をもとめ、正義を愛し、世界の平和と人類の福祉に貢献しようとする心身ともに健康である人材の育成を期する。

学校経営

めざす学校像

自主自立の精神を培い、違いを認め合い他者を思いやる豊かな人間性と確かな能力を身につけ、【変化の大きな社会に対して貢献できる生徒】を育てる。

そのために、

1. 「勉強」「部活動」「学校行事」をバランスよく実践することで一人ひとりの生徒の活躍場面を増やし、高い自己肯定感に基いた他者尊重の姿勢を持ち、「主体的に考え行動できる生徒」の育成をめざす。
  2. ICT等を活用した通常授業、地域・大学・企業・姉妹校等との連携、探究活動を通じて生徒が主体となった「創造的な学び」を実践する。
  3. 多様な価値観を受け入れ、論理的思考を育み、チーム(組織)で目標達成するための行動力やコミュニケーション力、規範意識を育成する。